Parmigiana di melanzane
Chef: Simone Mazzone
Ingredienti
dosi per 5 persone:
​
• 1 kg melanzane nere ovali
• 400 gr mozzarella fior di latte
• 1,2 l passata di pomodoro
• 150 gr Parmigiano Reggiano
• 40 gr di sale grosso
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Olio di semi di girasole q.b.
• Farina di tipo “0” q.b.
• 10 foglie di basilico
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Difficoltà: facile
La ricetta di: ITAshi
Preparazione:
- Tagliare le melanzane o a fette alte almeno 1 cm o a cubotti medio grandi (dipende dall'uso che dovrete farne, in caso di farcitura meglio scegliere il taglio a cubotti).
- Mettere le melanzane tagliate a spurgare in acqua e sale grosso per almeno 1 ora. A seguire scolare, sciacquare dal sale e strizzarle energicamente in modo da avere fette/cubotti di melanzane molto asciutte.
- Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante olio di girasole per friggere e portare a temperatura. Quindi, impanare leggermente le melanzane nella farina, in modo da donarle maggiore croccantezza al termine della frittura.
- Friggere le melanzane impanate e scolarle dall'olio in eccesso.
- Prendere quindi la mozzarella e tagliarla a cubetti.
​
Realizzazione del piatto:
- In una teglia da forno rettangolare con bordi alti creare i diversi strati della parmigiana alternando: salsa di pomodoro, melanzane fritte, Parmigiano Reggiano, mozzarella a cubetti, foglie di basilico, sale e pepe q.b.
- Chiudere con un ultimo strato abbondante di Parmigiano Reggiano in modo da formare una crosticina croccante in superficie.
- Infornare il tutto a 180° per circa 45'/60', in base all'altezza della parmigiana. Una volta cotta, sfornare e lasciatela riposare per almeno 30' e gustatevela.
- Da non dimenticare che la parmigiana è ancora più buona il giorno seguente alla preparazione grazie all'amalgamarsi di tutti i sapori.
​
La variante
- E per un tocco in pieno stile ITAshi, create un ITAmaki alla parmigiana di melanzane: preparare un cono di farina multicereale con una punta di nero di seppia, quindi aggiungere 70 grammi di parmigiana, una spolverata di Parmigiano Reggiano appena grattugiato e foglia di basilico per guarnire a piacimento.
Una vera delizia!