Maccheroni al farro trafilati al bronzo con ragù di verdure e peperoni
Chef: Elena Lumidi
Per la pasta:
- Impastate gli ingredienti per i maccheroni secondo le indicazioni della trafilatrice: in questo caso la pasta dovrà presentarsi a briciole per poter essere trafilata.
- In alternativa, preparate la pasta a tagliatelle, impastando farina bianca 00, farina di farro e uova fino ad ottenere un impasto liscio, da far riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola.
- Stendete, quindi, la sfoglia e tagliate le tagliatelle: anche in questo caso potete farlo a mano o con la macchina per la pasta.
Per il ragù:
- Preparate il ragù tagliando la cipolla a velo, il sedano e la carota a dadini piccoli a coltello (non tritare col mixer!) e i peperoni a cubetti un po’ più grandi.
- In una casseruola stufate sedano, carota e cipolla con un cucchiaio di olio e un po’ d’acqua e lasciateli cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Mi raccomando: le carote devono essere morbide.
- Aggiungete, poi, i cubetti di peperone, il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere: le verdure devono risultare amalgamate ma il peperone deve potersi distinguere.
- Aggiustate di sale e, prima di spegnere la fiamma, aggiungete salvia e rosmarino tritate fresche.
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Realizzazione del piatto:
- Mettete a cuocere la pasta al dente in abbondate acqua.
- Mantecate, quindi, nella casseruola con le verdure e servite. Buon appetito!
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La ricetta di: Osteria Il Sole e l'Uva
Ingredienti
dosi per 4 persone
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100 gr farina bianca 00
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300 gr farina di farro
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4 uova intere
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per il ragù
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1 cipolla piccola
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3 coste sedano (con le foglie)
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2 carote
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1 peperone giallo
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1 peperone rosso
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1 cucchiaio concentrato di pomodoro
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1 cucchiaino salvia tritata
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1 cucchiaino rosmarino tritato
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Olio q.b.
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Sale q.b.
Tempo di preparazione: 45 minuti circa
Difficoltà: facile