Lasagne tradizionali
Chef: Emanuele Simonini - Owner: Laura Bergonzini
Per il ragù:
- In una pentola (se ne avete a disposizione una di coccio, usate quella) soffriggete nell'olio la cipolla, la carota e il sedano.
- Unite quindi le carni ed i fegatini, sfumate col vino bianco e rosolate per qualche minuto.
- Aggiungete poi la salsa di pomodoro, aggiustate di pepe e sale.
- Fate andare a fuoco lento per almeno tre ore mescolando ogni tanto.
- Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete il latte e mescolate nuovamente.
La ricetta di: Saluti da Modena
Ingredienti
dosi per 6 persone:
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per il ragù
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½ cipolla
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1 carota
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1 costa di sedano tritata
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30 gr olio (o burro)
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200 gr carne di manzo tritata grossa
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150 gr carne di maiale tritata grossa
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100 gr fegatini di pollo
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1 bicchiere vino bianco
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1 bicchiere salsa di pomodoro
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½ bicchiere di latte
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Besciamella
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Pepe
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Sale
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per la sfoglia
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400 gr farina bianca
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2 uova
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250 gr spinaci
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Besciamella
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Burro
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Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 270 minuti circa
Difficoltà: media
Per la sfoglia:
- Impastate la farina, le uova e - nel caso vogliate fare la versione bolognese - gli spinaci lessati e passati al setaccio.
- Stendete la pasta col matterello, ritagliatela in quadrati larghi e fate riposare coprendo il tutto con fogli di cellophane perché non si secchi la sfoglia.
- Lessatela, quindi, per un paio di minuti e scolate la pasta su un canovaccio.
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Preparazione:
- In una teglia imburrata disponete un primo strato di sfoglia e sopra il ragù, la besciamella e il Parmigiano grattugiato. Quindi, create ancora uno strato di sfoglia, ragù, besciamella e parmigiano e così via.
- Lo strato più in alto dovrà essere ricco ed abbondante di besciamella, di ragù e soprattutto di parmigiano reggiano per permettere alle lasagne, una volta cotte, di ottenere la classica crosta superficiale.
- Portate il forno a medio calore (160-180°) e cuocete le lasagne per circa trenta minuti, sino a quando la superficie non sarà dorata e croccante…et voilà!.
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