Gnocchi con prosciutto San Daniele al profumo di arancia
Chef: Ivan Lembo - Owner: Claudio Antonini
La ricetta di: MOT Bistrot
Ingredienti
dosi per 5-6 persone:
​​
per gli gnocchi
-
1 kg patate rosse
-
300 gr farina
-
1 tuorlo d'uovo
-
Noce moscata q.b.
-
Sale q.b.
​
per la salsa
-
1 scorza d'arancia
-
50 gr burro
-
50 gr parmigiano reggiano
-
10-12 fette San Daniele
Tempo di preparazione: 45 minuti circa
Difficoltà: media

Per gli gnocchi:
- Lavare accuratamente le patate, porle in una casseruola coperte da acqua fredda e portarle a cottura (saranno cotte quando bucandole con uno stuzzicadenti risulteranno morbide).
- Sbucciare le patate cotte e schiacciarle con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde. Aggiungere la farina setacciata, un pizzico di sale, il tuorlo d'uovo e la noce moscata.
- Amalgamare l'impasto avendo cura di maneggiarlo il meno possibile (onde evitare che gli gnocchi diventino troppo duri).
- Infarinare il piano di lavoro e formare con l'impasto dei cordoni dallo spessore di un dito.
- Ricavare i gnocchetti rustici (dello spessore desiderato) dal cordone affettandolo con un coltello affilato.
Per la salsa:
- In una padella abbastanza capiente far spumeggiare il burro, aggiungerci metà della scorza d'arancia fatta a listarelle sottili e la metà del prosciutto spezzettato grossolanamente.
Preparazione:
- Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e man mano che vengono a galla raccoglierli con una schiumarola mettendoli nella padella con la salsa.
- Far cuocere gli gnocchi ancora un paio di minuti avendo cura che rimangano cremosi aggiungendo eventualmente un po' di acqua calda di cottura.
- Togliere dal fuoco e mantecare gli gnocchi con il parmigiano.
Realizzazione del piatto:
- Impiattare decorando con la restante scorza di arancia e con una rosellina di prosciutto San Daniele. Buon appetito!
​
VUOI ASSAGGIARE SUBITO IL PIATTO?

''
Un’atmosfera autentica, in cui si possa mangiare bene, bere dell'ottimo vino e stare in compagnia: ecco il MOT Bistrot.
Claudio Antonini
''
