Pici al ragù d'oca
Chef: Ivan Lembo - Owner: Claudio Antonini
Preparazione:
- Lavare bene e mondare tutte le verdure. Pelare sedano, carota e patata e mettere le bucce delle verdure in una pentola con acqua fredda.
- Disossare la coscia d’oca, tritare la carne (o sminuzzare la carne con coltello se non si ha a disposizione un tritacarne) e tagliare a striscioline la pelle della coscia.
- Aggiungere le ossa alla pentola con le bucce di verdure e far bollire almeno 1 ora.
- Sminuzzare lo scalogno ed aggiungerlo in una casseruola con 4 cucchiai di olio, una noce di burro. Cucinare a fuoco basso fino a che diventa trasparente (ca. 10 min).
- Tagliare a cubetti le verdure ed aggiungerle allo scalogno una volta cotto. Salare leggermente e cuocere per una decina di minuti aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario.
- In una padella rosolare prima la pelle della coscia, poi scolarla e metterla da parte. Nel grasso rimasto in padella rosolare accuratamente la trita e successivamente, con l’aiuto di una schiumarola, prelevarla e metterla su una carta da cucina a scolare.
- Aggiungere in padella il vino rosso e ridurre di circa la metà a fiamma vivace.
- Versare la carne ed il vino nella casseruola delle verdure, aggiustare con poco sale, aggiungere gli aromi legati con uno spago da cucina ed il ginepro. Versare il brodo avendo cura di coprire per almeno due dita la carne; cucinare a fuoco medio basso per circa 50 minuti.
- Nel frattempo produrre delle striscioline dalla scorza dell’arancia (con apposito strumento o coltellino); tagliare a fettine sottili la polpa dell’arancia e disporle sulla carta da forno in una teglia; cospargere di zucchero a velo, un pizzico di cannella e una macinata di pepe ed informare (forno ventilato) a 160 gradi per circa 35 minuti.
Realizzazione del piatto:
- Cuocere i pici nel restante brodo, scolandoli circa 3 minuti prima del termine e versarli bella casseruola terminando la cottura con il sugo (se necessario aggiungere un po’ di brodo).
- Impiattare aggiungendo qualche scorzetta ed una fettina di arancia caramellata come guarnizione. Buon appetito!
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La ricetta di: MOT Bistrot
Ingredienti
dosi per 4-5 persone:
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500 gr. pici (pasta fresca senza uovo, dalla forma allungata e irregolare, come di un grosso spaghetto)
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per il ragù d'oca
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2 scalogni
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1 carota
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1 costola di sedano
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1 piccola patata
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1 coscia d’oca
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1 mazzetto di aromi (rosmarino, salvia, timo)
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2 bacche di ginepro
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1 bicchiere di vino rosso
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Olio EVO
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Burro
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per la guarnizione
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1 arancia
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Zucchero a velo
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Cannella
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Pepe in grani
Tempo di preparazione: 160 minuti circa
Difficoltà: media
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Un’atmosfera autentica, in cui si possa mangiare bene, bere dell'ottimo vino e stare in compagnia: ecco il MOT Bistrot.
Claudio Antonini
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L'abbinamento
Valpolicella Ripasso
[Monte del Frà]
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Perfetto per accompagnare il gusto delicato dell’oca, dal sapore armonico e vellutato, con piacevoli note di spezie.