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Torta soffice al cacao profumata al caffè

Chef: Elena Lumidi

Per la torta soffice al cacao:

- Montare burro e zucchero a spuma (volendo in un mixer) poi aggiungere le uova, la farina setacciata con il cacao e il lievito, un pizzico di sale e, a filo, il caffè: l’impasto deve risultare morbido. 

- Versare in una tortiera rotonda di medie dimensioni e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.


Per la crema:

Nel frattempo preparare la crema. Mescolare in una pentola lo zucchero e l’amido e versare a filo il caffè. 
- Portare sul fuoco e, quando è caldo, aggiungere il burro a pezzetti. 
- Lasciare bollire molto lentamente per circa 1 minuto, fino a che si sia addensato, quindi lasciare raffreddare. 
- A parte, montare la panna e aggiungerla alla crema di caffè ben raffreddata.

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Realizzazione del piatto:

- Servire la torta soffice al cacao accompagnata da un cucchiaio di panna al caffè decorando con un po’ di polvere di caffè.

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La ricetta di: Osteria Il Sole e l'Uva

Ingredienti

  • 200 gr farina bianca 00

  • 240 gr burro

  • 200 gr zucchero

  • 4 uova intere

  • 4 cucchiai cacao amaro

  • 1 bustina lievito

  • 100 ml circa caffe’ (non zuccherato)

  • Sale

 

per la crema

  • 120 ml caffe’ (non zuccherato)

  • 60 gr zucchero

  • 10 gr fecola

  • 15 gr burro

  • 200 ml panna da montare

 

Tempo di preparazione: 45 minuti circa

Difficoltà: media

Punto Coronato
[Az. Agr. Montenato Griffini]

L'abbinamento

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Ambiente rilassato, cibi semplici ma gustosi: da noi si mangia in famiglia e non si è mai di corsa.

Elena Lumidi

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Osteria Il Sole e l'Uva

Località Casotti, 3A - 27040 - Montù Beccaria (PV)

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Chef Elena Lumidi

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Elena, come nasce la tua passione per la cucina?

La mia passione per la cucina è nata quando ero una bambina e mi intrufolavo in cucina dove mia mamma e mia nonna preparavano gnocchi e ravioli a mano per le feste in famiglia. Poi è rimasta sopita fino a quando, da “grande”, mi sono accorta che mi piaceva sperimentare e giocare con sapori nuovi.

Perchè l’idea di dare vita a Osteria Il Sole e l'Uva?

Perché, a un certo punto, io e Alessandro abbiamo deciso di crederci. Volevamo cambiare vita, allontanarci dalla città e fare di questa nostra passione un lavoro. Accogliere gli ospiti in un posto tranquillo, proponendo i piatti della tradizione abbinati a qualche novità. 


Fino ad ora qual è la più grande soddisfazione ottenuta?
Sono soddisfatta quando un cliente, oltre ad apprezzare la mia cucina, capisce la “filosofia” della nostra osteria, un ambiente rilassato, familiare, cibi semplici ma gustosi. Da noi si pranza in famiglia e non si è mai di corsa.

Molti obiettivi nel futuro: il più importante?

C’è sempre un nuovo obiettivo, al momento stiamo studiando l’idea di proporre delle merende in giardino per l’estate… chissà!

L'ingrediente che non può mancare nella cucina di Osteria Il Sole e l'Uva

L’entusiasmo e…la farina! Paste fresche, dolci, pane…adoro avere le mani sempre in pasta!

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