Torta soffice al cacao profumata al caffè
Chef: Elena Lumidi
Per la torta soffice al cacao:
- Montare burro e zucchero a spuma (volendo in un mixer) poi aggiungere le uova, la farina setacciata con il cacao e il lievito, un pizzico di sale e, a filo, il caffè: l’impasto deve risultare morbido.
- Versare in una tortiera rotonda di medie dimensioni e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Per la crema:
- Nel frattempo preparare la crema. Mescolare in una pentola lo zucchero e l’amido e versare a filo il caffè.
- Portare sul fuoco e, quando è caldo, aggiungere il burro a pezzetti.
- Lasciare bollire molto lentamente per circa 1 minuto, fino a che si sia addensato, quindi lasciare raffreddare.
- A parte, montare la panna e aggiungerla alla crema di caffè ben raffreddata.
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Realizzazione del piatto:
- Servire la torta soffice al cacao accompagnata da un cucchiaio di panna al caffè decorando con un po’ di polvere di caffè.
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La ricetta di: Osteria Il Sole e l'Uva
Ingredienti
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200 gr farina bianca 00
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240 gr burro
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200 gr zucchero
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4 uova intere
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4 cucchiai cacao amaro
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1 bustina lievito
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100 ml circa caffe’ (non zuccherato)
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Sale
per la crema
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120 ml caffe’ (non zuccherato)
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60 gr zucchero
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10 gr fecola
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15 gr burro
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200 ml panna da montare
Tempo di preparazione: 45 minuti circa
Difficoltà: media
Punto Coronato
[Az. Agr. Montenato Griffini]